Miércoles, 13 Diciembre 2017

Rutas de México: Turísticas

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Los Tarahumaras Milenarios.


El norte del país es conocido por su población Rarámuri o Tarahumara; la mejor forma de conocer sus tradiciones y artesanías es a través de un recorrido en el famoso tren “El Chepe” que atraviesa el estado de Chihuahua hasta la costa de Sinaloa.
El viaje en este tren inicia en Ciudad Cuauhtémoc principal productora de manzanas; al contar con comunidades menonitas se pueden adquirir quesos y cremas artesanales elaborados por ellos.
La siguiente localidad a visitar es Creel, principal población de la Sierra Tarahumara, cuenta con hermosos paisajes como el Valle de los hongos y el Cañón de Batopilas.
El viaje continúa en las espectaculares Barrancas del Cobre, en donde se aprecian gigantescas rocas rojizas, impresionantes cascadas y gran variedad de flora y fauna, aquí se podrán conocer las leyendas, vestimenta y tradiciones de los tarahumara. El siguiente punto son las pequeñas localidades de Bahuichivo y Cerocahui, donde destacan las festividades de Semana Santa, el Cañón de Urique y una misión jesuita con cascadas y valles.
Posteriormente la ruta llega a Los Mochis en Sinaloa donde se puede disfrutar de una variedad de mariscos y de recorridos en barco por la bahía.
El viaje finaliza en Mazatlán, conocido como “La Perla del Pacífico”, cuenta con hermosas playas, un Carnaval y una intensa actividad nocturna, sin duda esta ruta está llena de tradición y relajación.

La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo.


Es una ruta que recorre las montañas y bosques del norte de Baja California hasta llegar al Océano Pacífico.
El viaje inicia en la ciudad de Tijuana, donde se recomienda jugar golf en alguno de sus impresionantes campos. De ahí se parte a los hermosos viñedos del Valle de Guadalupe para disfrutar de un buen vino; consta de 4 valles: Santo Tomas, San Vicente, Grulla y el Llano Colorado, en ellos las diferentes casas vinícolas ofrecen paseos por sus viñedos para dar a conocer la elaboración del vino, sus exquisitas cavas de quesos, restaurantes campestres y una tradicional vendimia con una amplia selección de vinos y los mejores productos de la región.
Para estar en contacto con la naturaleza marina se visita el Puerto de Ensenada ya que entre los meses de Noviembre a Marzo se pueden apreciar ballenas grises y lobos marinos cerca de la bahía, es un espectáculo único, además de disfrutar unos deliciosos mariscos.
La ruta continúa en la Isla de Todos los Santos, también se puede avistar la ballena gris y gozar del buceo o el surf. Otro punto a visitar son las paradisiacas Playas de Los Cabos, famoso destino por su arco de piedra, playas, el sol y el desierto; cuenta con variedad de hoteles y vida nocturna.
La ruta finaliza en la ciudad de La Paz, conocida como "El Acuario del Mundo" por su diversidad de flora y fauna marinas, y donde a veces las ballenas se acercan para ser acariciadas.

La Cuna de la Historia y el Romanticismo.


El Bajío mexicano resalta por sus hermosas ciudades coloniales ideales para disfrutar del amor y la historia.
Se comienza en la Ciudad de México donde se tienen que visitar sus museos y zonas arqueológicas.
El trayecto continúa en Querétaro, cuna de la Independencia; la mejor forma de conocerla es realizando un recorrido en el teleférico para admirar sus edificios coloniales, plazas y paisajes naturales. A pocos kilómetros se ubica Villa de San Sebastián Bernal, pequeño pueblo enclavado en la sierra queretana, único por su enorme peña y sus leyendas tradicionales otomíes.
Luego se viaja a Guanajuato, especial por sus túneles, iglesias y construcciones antiguas, además de conocer lugares emblemáticos de la Independencia de México, a unas horas se encuentra San Miguel de Allende bellísima ciudad colonial con calles empedradas, resalta su espectacular Catedral Neogótica y su gastronomía.
La ruta finaliza en Guadalajara, donde se puede escuchar música de Mariachi en la plaza principal, tomar un buen tequila, conocer sus distintas catedrales y descansar en alguno de sus cómodos hoteles.

La Magia de las Tradiciones y la Naturaleza.


Esta ruta tiene hermosos paisajes naturales que invitan a realizar actividades al aire libre y transitar por diversas ciudades donde se pueden conocer fiestas y tradiciones del centro de la República Mexicana.
El inicio del viaje es en el poblado purépecha de Zirahuén que está rodeado de una hermosa laguna y bosques, donde se puede pasar la noche al rentar una cabaña.
La aventura continua en Taxco destacada ciudad por su joyería de plata, calles empedradas y un teleférico desde donde se podrán apreciar sus paisajes.
La ruta continúa en Cuernavaca, conocida como la “Ciudad de la eterna primavera” por su clima cálido, es ideal para descansar y disfrutar de sus montañas, balnearios y del Carnaval con los tradicionales Chinelos.
El Pueblo Mágico de Tepoztlán se localiza a unos kilómetros, alberga el magnífico Cerro del Tepozteco, coloridos tianguis, extensos valles y lagos.
La ruta finaliza en la Ciudad de México que ofrece una variedad de museos, edificios antiguos y modernos, parques naturales, hoteles, vida nocturna y pueblos originarios.

El arte del Tequila y la Música bajo el sol.


Esta ruta recorre el Occidente de México, de Jalisco hasta las paradisíacas playas de la Riviera Nayarit.
El viaje inicia en Guadalajara donde se podrá disfrutar de la música del mariachi, charreadas, y degustar platillos típicos de la región, además de descansar en alguno de sus lujosos hoteles.
La ruta continua en Tequila, famoso por su producción tequilera, donde se pueden recorrer los campos de agave de las diferentes casas que lo elaboran, conocer el proceso de destilación y degustar diversos tipos de esta tradicional bebida.
Cada año en la ciudad se realiza La Feria del Tequila en la que es posible comprar las mejores marcas. El recorrido continúa en la Riviera Nayarit, famosa por sus hermosas playas y pequeños pueblos huicholes.
Algunos de los sitios que integran la Riviera son: San Blas, Sayulita, Bucerías y Punta Mita, en donde se pueden practicar actividades acuáticas y adquirir artesanía huichol.
Para seguir disfrutando del sol y el mar la ruta continúa en las hermosas playas de Puerto Vallarta donde hay una amplia variedad de hoteles, restaurantes y actividades acuáticas.
Si se prefiere tranquilidad, las playas vírgenes de Manzanillo son ideales, además cuenta con una variedad de platillos elaborados con mariscos frescos, un museo de arqueología, y reservas ecológicas.
Después de relajarse en la playa el viaje sigue en Colima, donde se puede adquirir artesanía típica de la región, degustar dulces tradicionales o visitar las Zonas Arqueológicas de La Campana y El Chanal. La ruta finaliza realizando un paseo por las calles del tradicional pueblo de Comalá para apreciar sus portales y edificios color blanco con sus techos de adobe, e incluso realizar una excursión al Nevado de Colima.

El Misterio y el Origen de los Mayas


La civilización maya es la sociedad antigua más conocida de México, se encuentra en toda la península de Yucatán, Chiapas y Campeche.

- El primer lugar de la ruta es el parque La Venta en Villahermosa, Tabasco donde están las cabezas colosales olmecas.
- Se continúa a Campeche, conocida por su pasado colonial y la piratería que abundó en el siglo XVII, cuenta con un fuerte e iglesias coloniales. El viaje prosigue en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas con el esplendoroso Cañón del sumidero y variada flora y fauna de la región; ideal para descansar es San Cristóbal de las Casas y también para adquirir textiles elaborados por los tzotziles y los tzeltales. Palenque es una de las principales ciudades mayas prehispánicas, famosa por la tumba del gobernante Pakal y la reina Roja, cuenta con diversos edificios y una laguna. - La ruta llega a Mérida en Yucatán, con variedad de edificios coloniales, gastronomía y la tradicional vaquería con sus bailes y jaranas. A pocas horas de distancia está la imponente zona arqueológica de Chichen Itzá, ciudad maya en la que se encuentra la pirámide de Kukulkan, algunos cenotes y edificios con escritura antigua.
- No hay que dejar de visitar el hermoso convento rodeado de arcos amarillos y pequeñas pirámides mayas en Izamal y de ahí viajar a Valladolid, rica en leyendas y gastronomía, en la que se podrá degustar los famosos papadzules.
- Finalmente está el paradisíaco Cancún, ideal para descansar, con playas de arena blanca, arrecifes de coral, cenotes y el mar de color turquesa.

Las Bellezas Huastecas.

La zona de La Huasteca está integrada por diferentes estados. El viaje inicia en el Puerto de Veracruz donde podrá disfrutar de un delicioso café en sus portales y escuchar a los músicos del son jarocho, recorrer sus monumentos históricos y sus playas.

Ubicado en la región del Totonacapan está el Tajín con la famosa pirámide de los nichos y más de 17 juegos de pelota, cada año se realiza el festival "Cumbre Tajín" que incluye eventos culturales. Para descansar del recorrido se recomienda el pueblo mágico de Papantla, ubicado en la misma zona, en el se puede apreciar la tradicional danza de los voladores y bailar al ritmo de los sones huastecos. Otro destino es Poza Rica donde se puede llegar a vistosas playas como Tecolutla y Tuxpan, cuenta con una riqueza industrial y natural.

La ruta continúa en la huasteca potosina excelente por sus bellos paisajes naturales, ríos, cascadas y el imponente Sótano de las Golondrinas que es una cueva natural; en la misma zona está Ciudad Valles con diversas grutas y cuevas. Tampico pertenece a la huasteca tamaulipeca y cuenta con playas, historia y gastronomía. La ruta, finaliza en las tierras hidalguenses de Pachucade extensos bosques, con gastronomía local como los pastes y la antigua ciudad minera de Real del Monte.

Los mil sabores del Mole.

El mole es de los platillos típicos de México, hay más de 300 tipos de mole. La ruta abarca desde Tlaxcala hasta Oaxaca, inicia en la Ciudad de México visitando San Pedro Atocpan; reconocido por su mole almendrado y las diversas variantes que han creado, no hay que perderse su feria anual del mole y degustar de las mejores recetas.

El siguiente destino es Tlaxcala en donde además del mole se podrá probar su gastronomía a base de especias locales, nopales, maíz y tomates. Cacaxtla es el lugar prehispánico más importante del estado, se debe visitar por sus hermosos murales y su arquitectura. No se puede olvidar Puebla con sus chiles en nogada y el típico mole poblano obligado en todas las cartas de los restaurantes del centro.
El viaje continua en Oaxaca, famosa por el mezcal y una extensa variedad de moles. En el mercado local se puede consumir del típico mole negro acompañado de tlayudas con tasajo, chocolate, tamales y dulces tradicionales. Para conocer el pasado del estado es importante recorrer Monte Albán y Mitla, cuna de las sociedades zapoteca y mixteca, en las que se puede adquirir artesanía de barro negro y rebozos tejidos a mano. Para descansar nada mejor que las 9 bahías de Huatulco de hermosos paisajes y diversidad de mariscos. La ruta finaliza en Mazuntede playas tranquilas y aguas cristalinas ideal para relajarse.

Don Vasco.

La ruta es importante porque recorre los principales lugares que visitó el misionero Don Vasco de Quiroga quien es recordado por sus labores comunitarias en el siglo XVI. La ruta se extiende desde Pátzcuaro hasta la meseta Purépecha y la Cañada de los once pueblos.

- Inicia en Morelia donde se encuentra la Universidad Michoacana derivada de la primera Escuela de Artes que fundó el "tata Vasco"; la ciudad cuenta con hermosa arquitectura colonial y variada gastronomía. En Pátzcuaro, Vasco de Quiroga ayudó a los purépechas edificando hospitales, en la pequeña catedral reposan los restos del misionero y también se puede disfrutar la hermosa vista de su lago.

- En Uruapan el "tata" fundó el sanatorio para indios "Cielos Historiados", la rodean bellos paisajes naturales y tiene un parque con diversas plantas exóticas. En Santa Fe de la Laguna, Don Vasco construyó el primer hospital del estado (hoy es un pequeño museo, que resguarda algunas de sus pertenencias personales). En Santa Clara del Cobre las artesanías son muy bellas, poblado muy recomendable para el viajero, sus habitantes se especializan en el manejo del cobre y se pueden visitar diferentes talleres familiares.
- El siguiente punto es Cuitzeo, hermoso por su lago y su museo de la estampa; en el ex-convento se observan pinturas y murales del siglo XVI. Para conocer el pasado de Michoacán se recomienda la zona arqueológica de Tzintzuntzan, que a parte de sus pirámides prehispánicas cuenta con olivos plantados por el misionero; en la localidad trabajan la palma con la que elaboran figuras de animales, sombreros y tapetes. - El viaje finaliza en Paracho, con sus pinturas, realizadas por los antiguos purépechas en los diversos templos de la colonia y sus alrededores, con pequeños pueblos mágicos llenos de cultura y fiestas tradicionales.

El encuentro fascinante entre la Historia y la Modernidad.

Esta ruta es única para conocer las modernas ciudades del norte de México, desde Nuevo León hasta Sonora. El viaje inicia en Durango cuya importancia radica en la producción de madera y es una moderna urbe con diversas catedrales coloniales e historia.
En el mismo estado se encuentra Ciudad Lerdo que resalta por su actividad agrícola e industrial, con bellas construcciones del siglo XIX, y la famosa zona del silencio en el desierto.
Torreón, Coahuila es una de las ciudades económicamente más desarrolladas, se localiza cerca del desierto, con edificios y puentes del siglo XIX, y tuvo un papel importante en la revolución mexicana. En este estado su capital, Saltillo localidad industrial que tiene gran variedad de platillos típicos de la región, múltiples edificios neoclásicos, barrocos y góticos. A corta distancia está Parras, donde se puede adquirir un buen vino artesanal y recorrer las haciendas del siglo XVI.

En Hermosillo, Sonora se podrá disfrutar del desierto y las playas, en especial las bahías de Guaymas, idóneas para relajarse, están a unas horas de la ciudad.

La ruta continúa en Monterreyexcelente por sus museos de arte moderno, hoteles, y pequeños pueblos mágicos.

Una experiencia Virreinal

La ruta abarca las ciudades coloniales más representativas del país, en donde el viajero podrá conocer la arquitectura colonial y la historia de México.
Inicia en el estado de Zacatecas, famoso por sus edificios de cantera rosa y sus ex-conventos y catedrales de los siglos XVI y XVII; el antiguo Camino Real pasaba por ella y era la principal ruta de transporte de la plata en la Nueva España.

La siguiente ciudad es Aguascalientes que cuenta con diversos monumentos y parroquias de diversos estilos, y cada año se efectúa la tradicional Feria de San Marcos con sus típicos espectáculos de charrería característicos de la región.

Continúa en San Luis Potosí con sus pequeñas plazas coloniales y enormes jardines, teatros antiguos y catedrales. No podía faltar Guanajuato, en la que se localiza la Alhóndiga de Granaditas, emblemática de la Independencia de México; también se podrá disfrutar de sus túneles, viejas casonas, callejones empedrados y el famoso Festival Internacional Cervantino. A pocas horas de la ciudad está San Miguel de Allende que se distingue por su magnífica catedral neogótica, pequeñas plazas y viejas iglesias.

El recorrido continúa en Querétaro con sus templos que resguardan hermosas piezas de arte sacro y sus barrios tradicionales. San Juan de los Lagos se debe visitar por su catedral dedicada a Nuestra Señora de Los Lagos, cuya construcción se remonta al siglo XVI. La ruta finaliza en la Ciudad de México, con su diversidad de museos, edificios antiguos, diversas fiestas y tradiciones.

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Los fogones entre viñas y aromas del mar



Baja California y Baja California Sur

Este singular territorio, localizado en la región fronteriza del noroeste mexicano y constituido por una península entre el océano pacífico y el mar de Cortés, se distingue por una espectacular geografía; donde el mar y el desierto se conjuntan y crean increíbles paisajes y condiciones climáticas singulares que forman un hábitat ideal para espectaculares especies marinas, y los viñedos de la zona vitivinícola más importante del país. Se invita al visitante a conocer y degustar las reconocidas bebidas de este territorio, como son la cerveza y los vinos; hasta sus especialidades gastronómicas del mar, como son los platillos realizados con almeja, marlín, abulón, ostión y tiburón, entre muchas otras especies.

Cocina de dos Mundos



Chihuahua

La impresionante sierra Tarahumara se ve representada por los deliciosos sabores y aromas de manzanas y nueces, junto con la mejor carne de res del país, unidos en una mezcla única con las especialidades traídas desde Europa por las familias menonitas establecidas en este territorio, como es el queso y otros productos lácteos. Se invita al visitante a conocer y degustar sus deliciosos platillos al tiempo que se conocen los hermosos paisajes, cascadas y ríos de las barrancas del cobre en la sierra Tarahumara entre muchos otros atractivos.

La mesa de la huerta y el mar



Sinaloa

El estado de Sinaloa, es una singular mezcla de cultura, tradición e historia. Aquí destacan sus hermosas playas, montañas y campos. Se recomienda visitar el hermoso puerto de Mazatlán donde se podrán degustar deliciosas especialidades marinas como el pescado zarandeado, ceviche de pescado, el agua chile, callos de hacha y muchos otros platillos, en medio de hermosos paisajes.

El Sabor de hoy



Ciudad de México

Invitamos al visitante a recorrer las más importantes y hermosas colonias de la ciudad más grande del mundo, como son Coyoacán, Xochimilco, San Ángel, Condesa y Polanco; donde además de encontrarnos con mucha historia y tradición, en medio de una impresionante arquitectura, podremos disfrutar una gran oferta de manifestaciones artísticas y culturales y sobre todo disfrutar la singular gastronomía de la ciudad y sus extraordinarias mezclas entre lo tradicional y lo actual, entre lo mexicano e internacional.

El altar del día de muertos



Michoacán

Se recomienda al turista iniciar esta ruta en la ciudad de Morelia, donde hay la oportunidad de conocer la tradicional cocina michoacana que es un ejemplo de por qué la cocina mexicana ha sido nombrada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. En Michoacán no solo se podrán degustar deliciosas especialidades, como las carnitas, uchepos y corundas; sino también, entre otras actividades, se podrá aprender a preparar ate y otros postres en el Museo del Dulce; además de conocer grupos de cocineras que se han dedicado a preservar el arte culinario de la región, tanto en las recetas, como en sus ancestrales métodos de preparación.

Ruta de los mercados



Morelos, Guerrero y Estado de México

Este interesante recorrido ofrece al visitante la oportunidad de conocer un aspecto muy importante de la cultura mexicana, en especial para su gastronomía: los mercados. En estos tradicionales sitios de intercambio comercial se encuentran los principales ingredientes para la cocina tradicional de cada estado. En este recorrido se conocerán importantes mercados como los de las comunidades de Yecapixtla, Tepoztlán y Zacualpan, entre otros; además de la posibilidad de poder conocer diversos procesos de preparación de productos tradicionales, como queso, pan, tortilla y mezcal. También hay la oportunidad de tomar diversos talleres para la elaboración de especialidades culinarias como son: bebidas con flores, pan, crema y queso, tortillas y también cursos para aprender a preparar los platillos tradicionales de la zona.

Platillos con historia



Querétaro y Guanajuato

En estas hermosas ciudades coloniales, cuna del movimiento de la Independencia de México; se invita al visitante, no solo a conocer su gran riqueza histórica y cultural, también se le invita a probar las más variadas especialidades de la zona como son las enchiladas mineras, gorditas, chamorro, charamuscas, barbacoa, manitas de puerco y muchas otras más. Además, dentro de esta ruta se pueden realizar visitas a diversas haciendas y pequeñas empresas comunitarias en donde, además de la fabricación de muchos productos alimenticios, se muestran al visitante los procesos de manufactura de especialidades tales como: quesos y productos lácteos, vinos, dulces y conservas, mole y productos orgánicos entre muchos otros.

La cocina al son del mariachi



Jalisco

Este recorrido lleno de historia, lleva al visitante a la tierra del tequila y el mariachi a disfrutar de las exquisitas especialidades del estado, como son las tortas ahogadas, el pozole, las enchiladas, el menudo y la birria. Además, podrá conocer los procesos de elaboración de muchos platillos y productos alimenticios, como son los dulces típicos del estado, así como mermeladas y conservas; también podrá ver directamente la crianza de charales y por supuesto, tendrá la oportunidad de visitar las hermosas haciendas tequileras para conocer todos los procesos de fabricación de esta singular bebida en un ambiente lleno de cultura e historia. Además, también existe la oportunidad de aprender y participar activamente en la elaboración de platillos típicos de la zona como la birria.

Los sabores del mar



Nayarit y Colima 

El visitante podrá disfrutar de las muchas variedades de platillos marinos que ofrece la región, mientras admira las hermosas costas del Pacífico mexicano. En este recorrido hay muchas opciones para el visitante, como es la pesca y otras actividades de ecoturismo o también poder elegir los peces que se van a degustar y participar en su proceso de preparación. Así mismo, existen varios talleres para preparar platillos y dulces tradicionales o bien, productos orgánicos. Además se cuenta en muchos lugares con visitas guiadas para conocer procesos de crianza de diversas especies marinas, como el ostión; o procesos de elaboración de muchos productos como café, pan, dulces y conservas así como productos orgánicos, entre muchos otros atractivos.

La cultura del maguey



Hidalgo

Hidalgo es un estado lleno de historia. Tiene, para el visitante muchas muestras de lo que nos identifica como mexicanos. En lo referente a la gastronomía podemos degustar platillos tan nuestros como la barbacoa o una de nuestras bebidas más tradicionales, como es el pulque; además de poder probar platillos tan exóticos y de profundas raíces indígenas, como las especialidades basadas en insectos. Dentro de esta ruta, se podrán degustar estos productos además de que se podrán conocer sus procesos de elaboración; y también de muchos otros como son: cerveza, licor de pera, productos a base de nopal, miel de agave, la receta original de los tradicionales pastes (empanadas) del estado de Hidalgo, etcétera.

Del mar a la laguna



Tamaulipas

La tradicional cocina tamaulipeca se distingue por la singular conjunción de mariscos y otros frutos del mar con la carne de res de excelente calidad y cuyo corte más famoso en la región es precisamente el llamado "tampiqueña". El visitante podrá degustar una gran variedad de especialidades preparadas con camarón o jaiba o una deliciosa carne; y en ocasiones, productos del mar y de la tierra combinados en exquisitos platillos. Dentro de esta ruta, se podrá formar parte de un recorrido en barco pesquero para conocer desde los procesos de captura, hasta los de congelación y procesamiento de mariscos y peces. También se podrá visitar una empresa tequilera, para conocer los procesos de elaboración de esta bebida. Además, hay la oportunidad de conocer y aprender a preparar la famosa carne tampiqueña.

Del café a la vainilla



Veracruz

En medio de hermosos paisajes y de pueblos llenos de tradición y cultura de este hermoso estado se invita al visitante a probar el exquisito café veracruzano, orgullo del país y sobre todo, a degustarlo en el tradicional café La Parroquia en el puerto de Veracruz. La ruta también llevará a sus visitantes a conocer los procesos de preparación de los granos de café hasta convertirlos en esta deliciosa bebida en las muchas fincas cafetaleras de la región. También Veracruz se distingue por ser el principal productor de vainilla en el país, y en este recorrido se podrán conocer también sus procesos de siembra, cultivo, producción y empaque en diferentes presentaciones como son, en vaina, extractos y polvo; así como la creación de artesanías elaboradas con esta planta. También, en esta ruta el visitante podrá conocer y degustar la gran variedad de platillos tradicionales de la cocina veracruzana.

Los mil sabores del mole



Oaxaca

El estado de Oaxaca, rico en cultura y tradición muestra al visitante la gran variedad de su gastronomía, desde sus moles, y otros guisados como el amarillo, el manchamantel, las tlayudas, la sopa de ejotes o de garbanzo, su tradicional chocolate, y por supuesto, el mezcal para encantar a todos los paladares. En este recorrido se podrán degustar estos y muchos otros platillos en el famoso mercado 20 de noviembre de la ciudad de Oaxaca, y también en otros restaurantes tradicionales en los que se han guardado celosamente las recetas y formas de preparación de cada especialidad, desde hace muchas generaciones. También se podrán conocer los procesos para la destilación, almacenamiento y empaque del tradicional mezcal oaxaqueño. Además, se podrán probar y adquirir la gran variedad de dulces típicos, así como del característico chocolate de Oaxaca.

Los dulces sabores de antaño



Puebla y Tlaxcala

En este recorrido el visitante podrá conocer las incontables riquezas gastronómicas que ofrecen estos estados; en el estado de Puebla se podrán degustar su tradicional mole y las cemitas, los chiles en nogada, el pipián, los tlacoyos, chalupas, sus dulces regionales, las tradicionales "pasitas" (licor de pasa, que es la bebida típica del estado), y también conocer los procesos de elaboración de productos de manzana, tuna y uva, así como las fincas donde se elaboran quesos y el delicioso café en la región de la sierra poblana, entre muchas otras delicias. Mientras que en Tlaxcala, se podrán degustar y conocer los procesos de elaboración de especialidades como el caldo de haba, el chileatole, el mole de olla, el mole prieto, el mole de matuma, el pan de fiesta y el tradicional pulque.

Los ingredientes mestizos del Mayab



Campeche, Yucatán y Quintana Roo

Esta ruta se distingue por una gran variedad de ecosistemas y por su gran riqueza histórica y cultural. En medio de una hermosa arquitectura y de impresionantes bellezas naturales, el visitante podrá conocer; en el estado de Campeche, una gama de deliciosas especialidades como son el pan de cazón, el queso relleno, el puchero, los papadzules y el frijol con puerco y de las cuales habrá talleres para aprender a prepararlas, en bellos y singulares lugares, como son haciendas e incluso en un barco. Por otro lado, en Yucatán, se tendrá la oportunidad de degustar y aprender procesos de preparación de muchos platillos como los papadzules, la cochinita pibil, la sopa de lima, el relleno negro, los lomitos de Valladolid, el Poc chuc y el Dzic de venado, acompañados por el Xtabentun (licor tradicional de Yucatán). Mientras que en Quintana Roo se podrán disfrutar el pescado a la tik'n-xic, el ceviche, los tamales colados, el pozol con coco y muchas otras especialidades del mar.

La ruta del cacao



Chiapas y Tabasco

El estado de Chiapas ofrece al visitante una gran variedad de especialidades, ejemplo de estas son: los tamales, la sopa de chipilin, el cochito horneado, el picté de elote, la pepita con tasajo y por supuesto, su delicioso café. Además de degustar estas delicias, varios de sus restaurantes ofrecen talleres para aprender a preparar estos deliciosos platillos. También se visitarán ranchos dedicados a la preparación y comercialización de quesos, carne de conejo y embutidos, entre otros. Mientras que en el estado de Tabasco se probarán deliciosos platillos y especialidades como el pejelagarto, el chirmol, los tamales de chipilin y el pozol, entre otros. Y sobre todo habrá oportunidad de conocer todos los procesos de producción del exquisito chocolate de Tabasco, orgullo de México, en sus hermosas haciendas.

El sazón del minero



Zacatecas, Aguascalientes y San Luis Potosí

En esta ruta, el visitante hará un recorrido hacia el pasado de México, para conocer pueblos llenos de historia y cultura en medio de una hermosa arquitectura colonial. En Zacatecas habrá la oportunidad de saborear y conocer los más variados platillos de su cocina como son los guachales, el asado de boda, las gorditas, los tacos aguados, el menudo con maíz colorado, el figadete, el chamorro, el mezcal y sus dulces típicos, entre otros. Mientras que en Aguascalientes se probarán y aprenderán procesos de elaboración de sus vinos, y de productos elaborados con guayabas, de las que el estado es importante productor, además de conocer muchas de sus especialidades como son las pacholas, el chile Aguascalientes, la birria, el mole Aguascalientes, el fiambre y el mole de pobre, etcétera. Y por último, en San Luis Potosí, se degustarán las famosas enchiladas potosinas, el queso de tuna, el cabrito, los bocoles, el fiambre, las enchiladas de ajonjolí, los dulces y chocolates típicos y el mezcal, entre muchos otros platillos típicos.

Entre cortes y viñedos



Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora

En esta región del norte del país se podrá disfrutar y aprender en diversos recorridos y talleres la preparación de deliciosas especialidades de carnes, como el cabrito y la machaca tradicionales de Nuevo León; o los famosos cortes de carne de primera, acompañados por las deliciosas tortillas de harina de trigo y del licor tradicional, bacanora, en el estado de Sonora; sobre los ricos frutos que se dan en medio de climas tan extremos, como son las uvas, manzanas, nueces, ciruelas, dátiles, olivos, chile, trigo y maíz, entre muchos otros, para crear deliciosas especialidades y productos tan importantes como vinos, dulces típicos, conservas y mermeladas en el estado de Coahuila; o platillos deliciosos como el caldillo durangueño, la carne asada, las enchiladas rojas, los patoles, el mezcal y el licor de durazno en el estado de Durango.

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La cultura del vino y el acuario del mundo

Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar

Estados: Baja California Norte

Duración: 3 días/2 noches

Tijuana-Tecate-Valle de Guadalupe-Ensenada

DíaCiudadesItinerario

1

Tijuana - Tecate

Por la mañana visitaremos la “Cervecería Tijuana” planta que elabora cerveza pura con los más estrictos  principios basados en la norma internacional de pureza. Duración aproximada 2hrs. Después iremos a “Culinary Art School” escuela superior de arte culinario donde prepararemos unos platillos  regionales de baja california, asesorados por los chefs del instituto. Duración aproximada 2hrs.


Después partiremos rumbo a Tecate 36min. abordo de un pequeño tren turístico el “Tren a Tecate” donde en el  transcurso contaremos con un guía historiador que hace una breve reseña, una parada en el mirador de la  presa Abelardo L. Rodríguez, degustación de vinos y quesos de la región. Duración aproximada 40 min. Llegando a Tecate comeremos en el restaurante “Asao” donde nos prepararan una comida especial. Terminando de comer visitaremos la “Cervecería Tecate”. Duración aproximada 2hrs.


Después visitaremos “Rancho Los Chabacanos”, donde nos enseñaran a preparar varios productos, como galletas de chabacano y coco, pastel de chabacano, salsas de chabacanos al chipotle o con chile negro, y frutos en conserva. Aquí mismo se realizara una fogata de convivencia y nos hospedaremos. Hospedaje en Tecate.

2 Tecate - Valle de Guadalupe

Por la mañana visitaremos “Rancho la Puerta”, aquí realizaremos unos platillos, en la cocina que canta, con la participación de los chefs, aprovechando los productos de temporada recién recolectados en su huerta orgánica, aquí podrá recolectar lo mismo que preparara y comerá. Duración aproximada 3hrs.


Posteriormente partiremos hacia Valle de Guadalupe, 1 hr. donde al llegar visitaremos los viñedos “Santo Tomás, “Viña de Liceaga”, “L.A. Cetto”, “Barón Balché” y “Adobe Guadalupe”, donde podremos ver el proceso del vino, realizar catas y compras de los mejores vinos de México. Duración aproximada 6 hrs.


Posteriormente cenaremos en el restaurante “Gazuza o Corazón de Tierra”, donde sus chefs nos deleitaran con su cocina única, especial y bajacaliforniana” Hospedaje en Valle de Guadalupe.

3

Ensenada

Por la mañana partiremos rumbo a Ojos Negros, Ensenada, 1hr. 8 min. donde visitaremos “La Cava de Marcelo Ramonetti ” en este rancho nos mostrarán la magia del queso artesanal: conoceremos cómo crían, ordeñan y alimentan a las vacas para procesar su leche, después veremos la fabricación misma del queso; el recorrido concluye en una cueva subterránea donde se guardan los quesos para el proceso final de fermentación, habrá una degustación de seis variedades de queso con un vino especial. Duración aproximada 2 hrs.[2]


Después partiremos hacia Ensenada, 35 min. donde al llegar nos llevaran a conocer los criaderos de atún y mejillón de la acuícola “Maricultura del Norte”, donde veremos la captura, engorda y comercialización de atunes aleta azul y aleta amarilla. Duración aproximada 3 hrs.


Se sugiere que aquí coma mariscos, en uno de los restaurantes sugeridos en la guía. Terminando podrá regresar a su destino, por vía aérea o terrestre según sea el caso.

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